财富特性-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|www.fortuneresearch.org

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

 

第三章 财富的特性

 

 

 

  

 

 

 

  作为人类生存之所在和幸福之基础的财富具有其自身的特性。研究这些特性,对于认识财富、经营财富具有重要的意义。

 

 

财富的多样性

 

   财富的第一个特性是多样性。

    在第一章中已经指出,财富就是能满足人们需要的东西。而且这种需要是指健康的需要,好的需要。不健康的需要如冰毒、核武等都不属于财富,而是负财富。

在现代社会,财富具体地说就是以商品财富为主,包括非商品类的凡是能满足人们需要的东西。它至少包涵物质财富和精神财富两大领域。

  也就是说,财富是非常广泛的,既包括精神上的财富还包括物质上的财富;既包括有形的财富,也包括无形的财富,既包括物质类财富,也包括精神文化类财富。无论哪一类财富都是丰富多彩。在物质财富方面如道路、桥梁、住房、电视机、桌子、食品、医疗仪器等等。在文化财富方面,包括知名的、不知名的作品,在种类上包括音乐的、文学的、美术的作品。

    另外,财富不仅包括商品类财富,还包括不计其数的非商品类财富。例如,食品企业生产后拿到商店卖的饺子是财富,千家万户的人们自己包给家人吃的饺子同样是财富。

人类社会的财富不仅非常丰富多样,而且还在不断丰富和发展。

 

 

财富的集中性

 

  财富自进入阶级社会以来,一个特点是越来越集中在少数人手里,少数人拥有社会大部分的财富,而社会的绝大部分人只占有社会财富中的一小部分。

  以股票为例,纽约大学经济学家爱德华·沃尔夫提供的数据表明,1997年,美国近90%的股票已为10%最富有的人拥有。而英国的财富也集中在少数人的手里,英国7%最富有的人占有全国84%的财富。

中国随着经济改革和市场经济的发展,大多数财富也正迅速地集中在少数人手里。流行的说法是2002年全国居民储蓄中80%的存款实际上掌握在20%的人手里。

    财富的集中性,成了社会的尖锐问题。我们主张大力进行财富创造和实现,并实行按功分配制度,尽量避免财富过于集中在少数人的手中,造成社会财富的失衡和不公平。

 

 

财富核心要素的变化性

 

    财富的要素不仅众多,而且每种要素的作用具有变化性,在不同的时代,决定财富的核心要素也是在不断变化的。

  财富核心要素的变化性是财富特性中最重要的特性之一,也是社会变化的重要标志。

    在农业时代,主要依靠土地和人口来决定一个国家财富状况。对于这样的时代,一个国家要富强,必须拥有广阔肥沃的土地和大量勤劳的人口。在那个时代中国因同时具备这两个条件,所以成为地球上一个富裕强大的国家,无论是文景、开元时期,还是明清时期,在工业时代正式来临前,中国是无比强大的。当然,这和中国创造了世界最先进的科学技术有决定性的关系,但是土地和人口则是中国强盛的基础。

    在工业社会,生产不饱和时人类处于生产时代,这时主要决定一个国家实力的是资本特别是工厂设备,后来一定程度上包括先进技术。

  在生产饱和后,人类社会进入市场营销时代,营销力成了企业最为重要的因素。

    到了现代,营销变得大同小异而且毫无疑问了,从社会经济的宏观层面来看,最主要的表现在新财富的创造方面,人类也因此开始过渡到智力社会。

  人类社会的财富要素在不断变化,现在主要决定一个社会财富状况的是智力或者说是创造性的智力,并且这些智力不断地进行优秀财富的创造。资本正逐渐退居次要位置。工厂设备的地位为智力所取代,一种新的“资本”——“智力资本”正主导着一个国家经济发展,也主导着一个企业的发展。

 

 

财富的知识性

 

    财富具有知识性,一方面财富无一不表现在知识方面,另一方面人们享受的许多财富是以知识形式表现的。

    财富可以形成为一种知识,而知识所记述的往往是一种财富。智力创造者通过自己的研究创造等活动,创造了一种财富。这种财富可能表现为是产品财富、服务财富,也可能表现为是技术以及科学原理。没有智力创造活动,是不可能有这些财富的。这些财富还通常被描述出来成为财富知识。例如电脑被发明创造出来后,于是有了关于这种财富的功能、构成、制造方法、使用方法等的知识。其他人通过学习,可以了解掌握这种财富的各方面知识,他们可以使用、进一步创造,如果符合法律规定,他们还可以进行制造。也就是说,知识因财富的创造而出现,而财富知识的传播使得财富能得到更好地实现。

    财富有些时候是以知识形式表现的。李时珍编写的《本草纲目》就是人类一笔宝贵的财富,但它是以知识形式表现的,掌握了这一知识,用于治病,那么人们就切实享受了这一财富。

  财富的知识性还表现在只要知识永远存在,概念性的财富就永远存在。白炽灯在100多年前是一项了不起的科学,但科学的高雅殿堂里现在似乎再难以有人会注意它的身影了。但它依然是人类的一项了不起的财富。他作为人类的财富不需要贴上科学的标签。直到有一天人们或许不再使用白炽灯,但只要人们没有将其从人类记忆的百科全书中完全忘却,它依然是人类的一笔财富,只不过如富余的粮食被储存在粮仓里一样罢了。

  人类的财富知识在不断增长。曾有人估算,截止到1980年,人类社会获得的科学知识的90%是二战后三十余年获得的。人类在短短30多年的时间,财富潜力增长了好几倍。实际上,人类社会财富正发生革命性变化。

 

 

财富的替代性

 

智力创造活动创造的每项财富,也可以称作智力成果,都具有一定的财富势能。同一类智力成果其财富势能是不一样的。低势能的财富通常为高势能的财富所取代。

 

智力更新图

 

  决定智力成果势能的因素很多。首先是智力成果对满足人们需要的水平,即财富价值,通常也可以说是技术水平,这是决定智力成果势能的最主要因素。越能满足人们需要的智力成果的产品通常势能越高。然后是资本、生产能力、营销能力、市场开放程度、管理水平以及政治、文化、法律环境等等因素,每一项因素都可能制约一项智力成果势能的建立及其水平。

  人类社会的财富是在不断替代的,势能低的由于无法与势能高的竞争而被淘汰,新的更高势能的智力成果产品会迅速地取代原来的智力成果。市场就是在这一过程中不断地演化。人类财富也在这一更新中得到不断的增长。

财富的替代时间在不同的时代是不同的。在农业生产时代,一项智力成果可以用许多个世纪,甚至数千年。在工业生产时代可以用几十年,在智力创造时代一般则只有几年的时间。在农业生产时代和在工业生产时代,一个新的智力成果需要很长的一段时间才能代替比它势能更低的旧有智力成果,而智力时代,则几乎在转眼之间。所以现代社会一个企业、一个国家必须不断争作财富创造的领头羊,同时必须将智力创造的概念性财富迅速地转化为现实的财富。

 

 

财富的生命周期性

 

  财富具有一定的生命周期。从智力更新图中可以看出,通常一项财富会被高势能的财富所代替,而结束其市场生命。

财富的生命期并非一致,有的很短,如寻呼,在中国,二十世纪九十年代初甚至九十年代中期能够携带一个寻呼机通常是值得人们自豪的事,但是到九十年代末时寻呼已不再为人们所青睐,到了二十一世纪初则已销声匿迹。也有一些财富的生命期是很长的,如中国的茶叶、草药和陶瓷。在印度北部旅游胜地喜马偕尔邦,中国的茶叶、草药和陶瓷是每年农村贸易集市中最吸引人的商品。中国数千年前就创造的这些财富至今仍保持着它很高的财富价值和极强的市场生命力。

 

 

财富创造的不可终止性

 

    人类对财富的追求永无止境,因而只要人类存在,那么对财富的创造就永无止境。中国西南财经大学刘诗白教授指出:“科学永远处在发展中,科学知识具有无边际性和不可穷尽性”。

  100多年前,美国一位专利商标局局长曾向美国总统建议撤消专利商标局,理由是该发明的都已经发明完了,技术的进步已到了尽头。然而,100年后的今天,美国专利申请量每年都高达几十万件,被授予专利的达十万件左右,并且在不断高速增长。世界是没有尽头的,人们的追求也是不会有尽头的,人类对财富创造的激情永远不会停止,财富的创造也永远不会有达到终结的时候。

  对于财富创造的研究,较早期的是珀尔。他所指的知识增长实际上就是财富的创造。

1924年,数理生物学家珀尔(R·Rearl)提出了“知识增长的维尔赫尔斯特――珀尔定律。”珀尔的知识积累模型为:

 

 

 

  N(t) t时刻一国积累的知识量,

  K — 同一国家特定时期N(t)的最大值,

ab — 参数

  t — 时间。

  N(t)t变化的曲线为一个S型曲线。

  珀尔认为,一个国家知识积累的增长速度依赖于该国当时的人口、资源以及自然规律、或以一种绝对概念为基础,即存在一个上限条件,迫使知识增长曲线趋于平伏。

  显然珀尔定律将会得出知识有涯论,即人类的财富创造是会终止的。珀尔的错误在于,将人口、资源以及自然规律等作为财富创造的决定条件。其实,财富的创造由人类的追求和世界的广度所决定。人类的追求是不可能停止的,而人类对世界是难以穷尽的。因此,财富的创造将不会停止。并且,人类的财富创造随着知识的积累,各国在更大规模上展开创造竞争,单位时间内创造的财富将会更多,创造的财富势能也会更高,也就是说财富创造或者说知识积累的增长速度和经济增长将不会慢下来,反而会越来越快。

  但财富创造并不是可以用知识文献的增长来衡量的。1961年,普赖斯出版了《巴比伦以来的科学》一书。普赖斯把“科学杂志和学术论文的增长”作为测度知识增长的两个重要标志。据此,他建立了描述“知识的指数增长规律”的数学模型

 

 

 

 

   N――知识积累的增长;

  a――初始时刻的文献数量;

  b――文献的年增长率。

 

    普赖斯的“知识的指数增长规律”以科学文献来作研究的重要参照物和标志,得出科技文献将有一天塞满地球的结论。

  显然,人类对财富的创造是不会终止的,但是其不是以文献资料来衡量。在前面我们已经指出,财富具有知识性和替代性。当一个新的智力创造比原有的智力创造势能更高时,原有的财富为新的财富所替代,这时人类的财富价值量比原来更高了,但是数量和体积不一定需要不断增大。这样,人类的财富永远不会塞满地球。原有的财富(概念性财富)将会以知识信息的形式储藏起来,当这种知识不再为人们所需要时它会被人们所删除,人类储藏知识信息的手段也会不断微型化。因此,将来即使人类的智力创造出无以穷计的财富,财富知识同样不会让整个地球感到拥挤。

 

 

财富的流通性

 

  随着创造出的财富种类的繁多,社会分工以及国际分工的深入发展,大多数财富需要通过流通交换才能为人们所使用,成为最终意义上的财富。因此财富具有流通性。

  财富的流通通常受市场因素和营销能力的影响。市场发育成熟,并且营销能力强,那么财富就能得到很好的流通。作为商品化的财富,没有流通就没有财富。

  当然,财富的流通性只是指商品化的财富而言。对于自然经济下的财富,通常人们自产自用,并不是都要进入流通。

    在商品社会,财富的流通性也只是相对的,并不是所有的财富都需要流通。如饺子,可以由面店做出来后进入流通销售给消费者。但人们同样可以自己做了让一家人享受。一家人所享受的这一财富并非需要从流通中得来,而这个人所做的饺子也并非一定要进入流通才能成为财富。从这一事例,人们也可以看出,财富并非一定是商品,财富对于人类来说是非常广泛的。

  但财富的流通性是财富发展的一个重要趋势。随着人类社会的发展,所创造财富的丰富,人类分工进一步深化,流通的财富所占比例会越来越高。

 

 

财富的社会容量性

 

财富要经过创造、实现、使用三个阶段。没有创造,不可能有财富。没有实现,所创造的财富只是写在纸上的图案。而没有使用,创造、实现变得没有意义,不可能长期进行下去。因此对于社会财富经济建设来说,创造、实现、使用都是需要考虑的。对于财富的使用,从经济学的角度来考察又衍生出一个需求,我们有时用社会容量、财富容量或市场容量的概念来表述总需求的大小。

  社会容量,或者对商品类财富来说市场容量,在财富中占有重要的地位。智力创造了财富,但还只是潜在的财富,生产上将概念性的财富生产出来,也只是产品而矣,还要能成为人们所需要和购买,才能最终成为现实的财富。在特定的时间,人们的消费是有限的。有多大的市场容量才有多大可能的财富产生。

    社会的财富容量或者说社会对财富的消费极限,随着创造的不断出现又是可以不断增长变化的。如起初有A财富满足社会的基本需求,A财富的实现值为80,后来人们又创造出另一种财富B可以满足人们其它方面的需要,B财富的实现值为80,这时社会总财富容量由80提高到160。通过不断的财富创造和实现,社会的财富容量增长了。

在一定时点社会的财富容量却是一定的。AB两种产品的财富实现值都受人们的购买力、人口数和其它因素的制约和影响。

  决定人类财富容量的因素很多,其中最重要的因素为人口、购买力、消费文化和消费信心。如果将其它因素设为K,那么人类财富容量公式为:

 

Y=人口×购买力×消费文化指数×消费者信心指数×K

 

 

  人口至关重要,没有人便没有消费。一个人的消费同时也是有限的。通常一个亿万富翁消费不了1亿台电脑。但是一亿个人,只要有足够的购买力是可以消费1亿台电脑的。再以手机和固定电话的消费为例,在美国很难各实现2亿部的财富,但在中国,各实现3亿部的财富却轻而易举。据2005年的统计数据,2005年中国固定电话用户达到35043万户,移动电话用户达到39343万户,全国固定及移动电话用户总数达到74386万户。

  购买力接下来也是非常重要的。在贫穷国家,就是皮鞋也难以指望每人都能穿上一双。但在购买力强的国家,通常对这类商品一个人可以买上好几双。

  消费文化通常对财富也具有很大的影响。一个非常传统的国家,裙子的销售是很困难的。社会消费趋向性强的财富往往市场容量很大,如在佛教盛行的社会,每年香的销售量非常大。而在九十年代足球消费文化兴盛时,成都几乎每场足球比赛的门票可以卖出4万张。

  在拥有购买力的情况下,消费者的信心也是很重要的,如果消费者怕经济危机而把钱储蓄起来,那么消费就会紧缩,财富就难以得到很好的实现。

 

 

财富价值的恒定性与非恒定性

 

    财富的价值并不因为供需的变化而变化,它自其被创造出来后就已经恒定。财富的价值也就是财富的功能,其能满足人们需求的功能是跟随着财富客观存在的。我们不同意财富的价值因人们需求的变化而变化。人们的需求变化,只能说财富需要不断地创造更新,以满足人们变化了的需求。

某一财富的价值是不变的,除非其诸如老化等降低了效用。财富的价格涨跌并不一定意味着财富的价值发生了变化。财富的价格往往是以价值为基础,但同时深受供与需之间的影响。例如在涌泉边,水是一文不值的,但是水仍是能满足人们需要的财富,其价值并不因为其价格为零而为零。虽然在沙漠里,也许一瓶水可能有人愿意以千金相买,但是其价值依然是恒定的,即仍然只能是满足人们对水的需要。人们在沙漠里不喝水要被渴死,同样在涌泉边不喝水也会渴死。不能因为某种财富稀缺时就认为其价值升高了。无论是生产多少,无论价格怎么涨跌,无论是提高了生产率还是未提高生产率,每一个该财富的价值量都是不变的。供需的差距也不改变财富的价值,人们一顿只吃一个面包,供应十个面包,人们还是只吃一个面包,每个面包的价值量还是不变的,只不过其它九个面包的价值被浪费了。

    我们认为某一财富的价值是恒定不变的,当然进一步新创造出来的新一代财富,其能更好地满足人们的需要时其财富价值是会提高的。但是新一代财富已不是原来特定的财富,就如今天的日光灯、艺术灯已不是爱迪生那时发明的白炽灯一样,即使今天改进了的白炽灯也不是那时的白炽灯,应该看作一类财富但是属两项财富或者属两种规格的财富。进一步创造,新的财富价值量提高了。

    财富的效价值似乎也有时间性的情况。例如五十年前的一部法律可能对于当时来说是很有效用价值的,但到了现在效用价值可能已所剩无几。但就这一例也不否定该法律的价值的恒定性。该法律的价值在于在那个时代条件下具有特定的价值功能。不能苛求其在新的条件下也具有满足新的需要。满足新的条件下的需要是新的法律的事。

 

 

发明的财富性与负财富性

 

  财富创造不等于发明。发明往往表现为财富创造,但有时候发明未必就是财富创造。有的发明具有财富性,而有的发明则具有负财富性。

  发明的财富性表现在,发明的东西满足人们的需要,为人类增加了财富。

    发明的负财富性表现在,负财富性的发明使人类享受的总财富被减少。最典型的是1945年核武器的发明,使人类生活在核阴影之下。臭名昭著的日本军国主义七三一部队研制细菌病毒,使不计其数的人深受其害。

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计