各要素在财富中的地位-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|www.fortuneresearch.org

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

 

第四章 各要素在财富中的地位

 

 

 

 

 

 

  财富产生中的要素是非常多的,但每种要素在财富中的地位也是不一样的。研究财富非常重要的一个问题是明确各种要素在财富中的地位,这有助于我们去更好地发展财富。

 

 

社会财富的核心要素

 

    社会财富的核心要素是指决定社会财富产生的最核心、最重要的东西。不同的时代,社会财富的核心要素是不一样的。

    在工业时代,社会最重要的课题是生产财富,生产财富的工厂设备成了社会财富的核心要素。但在智力时代,社会最重要的课题已不再是生产财富,而是创造财富,社会财富的核心要素已变成智力。

     在以生产实现财富为主要特征的时代,谁拥有最强大的财富生产能力,谁就容易获得大量的财富。

  18世纪60年代到19世纪末,欧美等国相继发生并完成了以蒸汽机为代表的第一次工业革命,蒸汽动力和机器的广泛应用,不仅推动了工业生产的大幅度增长,而且引起铁路、轮船等交通运输业的迅速发展,从而也扩大了国际之间的商品流通。社会分工也日益超越了一国的范围,资本主义生产方式获得了世界范围的胜利。在这次革命中,英国最先完成工业革命,建立起强大的财富生产能力,所以首先成为“世界工厂”,曾在很长的一段时间里成为最强盛的国家。

  人类社会进入二十一世纪后,随着电脑、英特网的出现,自动化技术的运用,以及世界贸易的推进,人类实现财富的水平大大提高。一个国家获得比另一个国家更多财富的主要决定要素不再是财富生产能力,而是财富创造力。

    在人类以创造财富为主要特征的时代,谁拥有智力优势,谁就能领导财富革命。在智力时代生产并不是人类财富的核心,严格定义的生产只不过是人类财富实现活动里的一部分而矣。尤其是在营销和科技创新异军突起的今天,需要对以生产为核心的国民经济思维进行重新转变。

 

 

财富核心工具的变化

 

    不同的时代,财富的核心要素是不同的。由财富的核心要素所决定,人们在不同的社会获取财富的工具也是不同的。

     在奴隶和封建社会财富的核心要素是人口和土地,因此奴隶主和封建主获取财富的最主要工具是土地。到了资本主义社会,由于机器大生产的出现,人类实现财富的能力猛增。财富的多少更多的表现在拥有工厂的多少。因为工厂是实现财富的有力工具。再后来,生产的过剩使得流通环节对实现财富也显得重要起来,这时贸易公司、商场、超市等也成了实现财富的重要方式。这时候,人类物质文化逐渐走向发达,人们有了更多的财富,并且创造了更多形式的消费,服务业也如雨后春笋般地涌现。服务性的公司成了实现财富的很重要的一种方式。

  当智力社会轻轻走来时,人们发现,财富就如宇宙一样不可穷尽,并且正随着人类智力的爆炸而开始爆炸。另一方面也随着专利保护的加强,人类财富实现难度的降低,作为智力创造的科研机构将会成为名实相符的财富的首要工具。许多颇有发展前途和经营业绩很好的企业都已建立起一流的科研机构就很好的说明了这一趋势。

 

 

智力创造在财富中的地位

 

  一般劳动(这里特指生产劳动、管理劳动、销售劳动、服务劳动和不带创造性的技术劳动等)不创造财富,生产资料不创造财富,资本家的货币也不创造财富。它们的有效结合,只不过是实现财富罢了。创造财富的唯一源泉是智力创造劳动。

    智力创造在财富中具有极重要的地位。比如一幢房产,如果设计这一房产的智力创造失败,那么虽然已建起来,但是依然不是人们的财富。由于从结构设计到色彩策划缺乏优秀的智力创造,没有创造出能满足人们需要的财富,所以虽然占据极好的位置,花了大量的资金,建筑工人们也融入了自己大量的劳动,但只是垒起了一堆高耸入云的钢筋水泥物质而矣,不为人们所需要,不为人们所购买。当然,在这里应该补充的是,许多大厦的设计是没有创造性的,它与其它的建筑几乎完全一样,也为人们所购买使用,但这并不是说这一大厦没有经过智力创造,其实恰恰相反,这一大厦所运用的所有构架图案包括装修都是前人创造的已有杰作,只不过此大厦的设计人员直接搬来运用而矣。这时候,设计人员的作用实际上是主要在从事财富实现的工作罢了。

  智力创造在财富中居于源头地位,是财富的基石。德国首创系统研发,因此在二十世纪上半叶能够保持科学技术的领先地位。二十世纪上半叶,有心追求尖端科学教育的人都设法留学德国。二次大战期间,德国是唯一具备了弹道飞弹技术的交战国,也拥有喷射引擎的原型。但是法西斯的反动种族政策使诸如爱因斯坦等世界优秀智力逃到了美国,最后德国丧失科学及工程上的优势。

    随着人类进入智力时代,智力创造正成为财富的核心要素,居于财富产生的主导地位。

    进入二十世纪九十年代后智力创造对于财富产生的作用越来越大,发达国家智力创造的作用已达60%-80%。但是,在传统经济学家眼里,科学也即智力创造只是一种化肥,向生产进行渗透,增添了许多养料而矣。有人这样归纳 “科学向生产各要素、生产工艺、管理方法的全面渗透是大工业生产方式的特征,特别是当代高技术经济的特征”。

 

 

生产在财富中的地位

 

    对于需要生产的财富,生产在财富中具有实现财富的作用。没有生产,所创造的财富只是概念而矣,人们不能直接消费使用。

     在农业时代,农业生产是极为重要的,一项发明创造往往可以使用数百年甚至数千年,人们更多地不是考虑创造的问题,而是如何大力进行生产的问题,以满足对于粮食的需要。

    在工业时代中前期人类对于工业财富的需求也是远未饱和,创造相对还不太频繁,一个社会、一个企业更多的是需要大力进行工业生产,以满足人们对于工业品的需要。

    总之在农业时代和工业时代,生产处于社会经济的核心地位。

    但进入工业时代后期,特别是进入智力创造时代时,随着科技的不断创造,生产率得到很大提高,生产出的原有产品逐渐饱和时,生产虽然还比较重要,但已远没有原来那么重要,已经退出财富的核心位置。

    另外,对于不需要生产的财富,实际上生产无论在什么时候都是不具有地位的,充其量具有辅助的地位。我们的观点是,不是每一种财富都需要生产,但每一种财富都需要创造,每一种社会化的财富或者说商品类财富都需要销售。企业中根深蒂固的生产经济思维和意识到了进行转变的关键时刻。

 

 

销售在财富中的地位

 

  销售也是人类实现财富活动中极为重要的一项活动。人类社会分布在地球的各个角落。每个人的消费因素千差万别。所有财富都只是实现其最大财富值的一部分。销售在帮助人们了解财富、购买财富、使用财富上具有非常重要的作用。其作用今天已毫不逊色于生产。

  在智力时代,人们只有创造高势能的财富,代替那些低势能的财富,才能更好地竞争。另外在有了高势能财富后,还需要去最大限度地实现,才会获得更多的财富。本地市场、国内市场、国外市场,都需要去销售。

 

 

广告在财富中的地位

 

  在过去广告经常被人们认为是商家鼓吹自己商品的工具,当然,在经济学家眼里上升到了“可繁荣市场”的地位。

  其实,广告对财富的实现是非常重要的。广告对引导人们的需求,告诉人们新财富信息,帮助财富的实现具有不可磨灭的功劳。

  广告可以树立人们的消费信心,鼓动人们去消费,从而使财富最终为人们所接受。人们没有消费信心、缺乏消费兴趣、不了解商品信息等,将使财富得不到人们认可而不能实现。同样的,人类生产出再多的产品,如果不能引导人们消费,将它们购买回去消费使用,那么生产出来的财富只是一堆物质而矣。广告在财富的实现中,鼓励人们打开钱包进行消费,从而使人类的财富在更大规模上得以实现。

  人们生活在地球的各个角落,每一种财富要为人们所购买,首先要为人们所了解。一种新的财富往往只有进行广告宣传,才会有更多的消费者了解,否则无法为人们所广泛使用消费。

 

 

管理在财富中的地位

 

    管理在二十世纪九十年代的中国对一个企业的扭亏及发展已历史地突现出来。在一些传统理论里于是将管理勉为其难地授予“生产劳动”的荣誉。如曾有人这样论述道:“在市场经济中,管理的作用日趋重要。经济学界基本达成共识:管理劳动创造价值......随着生产社会化程度的提高和企业规模的扩大,管理的地位和作用日益重要。管理作为监督劳动和指挥劳动,肯定是生产劳动,自然也创造价值。”

  其实,管理主要从事的是实现财富的活动,而且和普通工人一样从事的是实现财富的活动。只不过这种活动是对生产、服务、销售劳动进行组织,使财富的实现效率更高而矣。

  当然,泰勒在管理中创造的科学管理理论是人类的一项财富,因此为智力创造活动。但其在管理活动中创造的财富的智力活动并不属于管理。剔除了智力创造活动,泰勒的平时管理活动依然只是实现财富的活动,而非创造财富的活动。

 

 

国家在财富中的地位

 

  国家在财富产生中有其独特的作用,因此国家同样具有一定的财富地位。

  国家在社会中具有组织财富实现的职能,以及组织财富创造的职能。政府的工商部门和治安部门,实际上也是在保证社会有序有效的财富产生活动。同样也是实现财富的活动,只不过较为间接罢了。政府的科技部门还组织全社会的力量去创造财富,以及为社会各个体的财富创造活动提供帮助和支持等。

    国家还具有创造公序财富的职能和提供公共财富的职能。例如创制和实施良性的法律、政策、制度,提供公共设施、民政救济等。

抛开无聊的政治,我们认为作为公共机构的国家对财富的发展具有重要的作用。

公共机构作为社会的公共部门,受全社会人民的委托作好各方面公共的工作,从这点来说,国家从政治上来看可能消失,但公共部门永远不会消失。

 

 

劳动在财富中的地位

 

在中国的《新华字典》里对劳动的定义为:劳动,人类创造物质或精神财富的活动。也就是说劳动在财富中具有创造和实现财富的地位。

实际上,我们可以将劳动分为不带智力创造的实现财富的一般劳动和具有智力创造性的创造财富的创造劳动。一般劳动不仅包括体力活动型的生产劳动和服务劳动,还包括高技术的生产劳动和服务劳动、管理劳动等,有人称后者为知识型的劳动。

如果劳动只是按步就班的操作,那么不管是体力活动型的生产劳动,还是包括高技术的生产劳动或者说知识型的劳动,劳动都不创造财富,而是将人类潜在的财富进行实现罢了。但是如果劳动是带有智力创造性的,那么这类劳动可以创造财富。

  也就是说,一般劳动在财富中的地位是起一种实现财富的作用;智力创造劳动在财富中的地位则是创造财富。

  在现代社会,工业生产劳动在人类社会及经济中已不处于绝对的支配地位,智力创造活动的作用变得最为至关重要,智力创造者在劳动者中的比例正在迅速提高,这时,我们宜将智力创造者进行专门的考察。否则就很难考察到财富的创造和财富的实现之间的区别。

智力劳动创造财富和一般劳动实现财富其实并不对立,只不过各自在财富中的地位不同罢了。在这里认识不同劳动在财富中的地位,更有利于人们去创造财富。

    关于劳动在财富中的地位,从财富产生的机理来分析,没有劳动就没有财富。具体地说,没有创造劳动不会有新种类的财富,没有一般劳动不会有现实的财富。总之,财富是由劳动产生的,不是资本产生的,也不是土地产生的,资本、土地只是作为一种财富要素参加到财富产生中来,具有一定的功劳罢了。

 

 

资本在财富中的地位

 

  根据传统的看法,资本就是能够带来剩余价值的价值。

  资本是否创造财富?在前面已经谈到,除了人,一切要素都不可能创造财富。资本同样如此。

  资本主要是实现财富的一个要素罢了。它通过组织一定的人力、物力,将人类创造的潜在财富转化为现实的财富。当然资本也组织财富创造活动。也就是说资本不能直接创造财富和直接实现财富,但它可经组织大规模的力量去创造财富和实现财富,它在财富创造和实现中具有间接的辅助作用。

显然,资本如果排除其政治的外壳,有其存在的价值,而且在某些时期是极为重要的。没有一定的资本,人类便难以组织起高科技创造活动,便难以进行大生产活动,便难以在更广范围内组织营销力量将财富进行销售。

 

 

土地的在财富中的地位

 

  土地是人们进行财富活动的平台,具有一定的财富作用。在农业社会,土地与人口作为进行农业生产所最为重要的财富要素,在财富中居于核心的地位。在工业社会和智力社会,土地在财富中退居次要地位。

    “土地对于经济发展所具有的重要性将随着经济发展水平的提高而降低。”中国华东理工大学的一些经济学家在《经济学》著作中这样论述道。这说明土地现在在财富中的地位已经比过去大为降低。

  但是,土地是人类财富活动得以展开的平台。它永远会是财富的重要要素。

 

 

正确看待各类要素

 

    社会的财富要素远非只有资本、劳动和土地。如果一定要穷尽,我们所在的环境,包括良好的阳光、温度、空气、水等都是财富的要素,只不过不同的财富对于这些要素的依赖程度不同而矣,并且这些财富要素相对于其它要素丰富得不需要花钱就可随意使用。我们反对那种将目前需要用钱购买的劳动、土地和资本才称作要素,实际上如果有一天人类的环境严重恶化,那时候我们生活和财富产生所需要的水、空气可能都需要用昂贵的价钱去购买。

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计