财富创造主体-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|www.fortuneresearch.org

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

第六章  财富创造的主体

 

 

 

 

 

    创造财富的智力者是很多的,主要包括科学家、科研人员、作家、自由智力创造者和做出过发明创造的学者、工程师、技术人员及其它人。财富由智力者所创造,没有智力者的创造就不可能有财富。一个社会应该敬重财富的创造者,并努力培养和聚集优秀的智力精英,这样社会才能创造出无比丰富的财富。

 

 

智力创造者

 

    作出了财富创造的智力者就是智力创造者。传统的理论认为劳动创造了财富(价值)。这一论断几乎走进了真理的殿堂,只是未进一步将智力创造劳动与一般脑力劳动和体力劳动细分开来加以考察,并且所指的价值与财富是两回事。

  现在我们有必要将劳动进行细分,将创造了财富的智力创造者作为一个重要的对象来单独研究。

人类初始期的智力创造者是传说中的伏羲、黄帝、嫘祖、仓佶等等杰出人物和智者,他们观测天相,寻找自然现象演变的规律,创造出历法、农艺、医术和文字。

现代社会随着财富知识传播的广泛化,许多人都有可能成为智力创造者。但现代人类的财富势能越来越高,只有创造出更高势能财富的人才能堪称为优秀的智力创造者。

    我们说科研部门的科研工作者们创造财富,车间的工人生产实现财富,这只是相对的提法。车间的工人未必就只是从事财富实现活动,有的也可能创造财富。有的车间的工作虽然不具有再创造的特点,但是车间的个别工人也可能运用自己的智慧在生产工艺上、产品改进上、管理上或在其它领域的产品财富上作出新的智力创造,这时候这名工人既从事了财富实现活动,也同时在从事财富创造活动,也属于智力创造者。

    工程师也是一个值得研究的部分。工程师中即存在从事研究开发的人员,也存在运用科学知识解决具体技术问题的人员。总之,工程师中即有智力创造者,也有财富实现者,当某一工程师的工作是运用自己的智力创造活动创造财富时,他实际上是在从事伟大的财富创造事业。当某一工程师的工作是运用丰富的知识来解决某些技术问题时,他实际上是在从事财富实现活动,实际上是将那些所学的财富知识运用到生产中去。还有许多情况下工程师运用自己的丰富知识创造性地解决某些工程问题,也属于智力创造者,不过这一问题的解决如果仅止于很小的范围,问题很小,那么这一创造性效用就不强。而如果这一问题很大,解决的方法又在很大范围内适用,产生了很大的效益,那么无疑也是一件重要的创造。

  智力创造者一个最根本的特征是具有创造的精神。要创造高势能财富一般需要渊博的知识和创造的精神,许多情况下还需要必要的物质条件。因此能拥有这三项条件的通常就能成为一个智力创造者。但这只是相对而言,有时只要有创造的精神,缺乏渊博的知识和充足的物质条件也能成为智力创造者。因此,创造的精神对于一个智力创造者来说是绝对的要件。

 

 

优秀创造者应视为人民的英雄

 

    在我们看来,社会最伟大的英雄通常不是在战场上,不是在政治岗位上,而是在财富创造战线上,对于现代社会来说特别是在科技财富创造战线上。诸如袁隆平、周忠继、王选、候德榜等其为社会所创造的财富足以登上人民英雄的颁奖台。

    我们知道人们的幸福与那些创造者们密切相关。当创造者们发明创造了水稻种植后,人类可以更好地获取丰富的粮食财富,逐渐远离低等动物所经受到的饥饿与死亡。而当智力创造者们发明了铁、杂交水稻,以及发明创造出缫丝、纺织机后,人类进一步走向温饱。当创造者们发明创造出计算机、因特网、汉字输入法、激光照排技术等后,人类“生产”、生活更加便捷和丰富。现在一个社会的民富和国强也最主要的取决于创造。

    自进入阶级社会以来,统治者们总是将英雄的勋章政治性地授予那些为国家作出贡献的士兵、将军和政治人物。现在人们应将英雄的勋章根据对人民财富贡献的大小授予应该得到它的英雄,当然包括在人民安全上做出贡献者,但在现代社会即使在安全方面,这种贡献者更多的、更有价值的往往在实验室里,而不是战场上。

    一个以创造者作为英雄的社会,鼓励着无数的人们去开拓去创造,其必崛起,其所获得的财富将如雨后的春笋到处破土而出。

 

 

决定人创造财富的因素

 

在人创造财富的过程中有许多因素会决定财富能否创造得出来。主要因素为才能、精神、机遇和物质条件。

 

才能×精神×机遇×物质条件×K=财富

 

    应该注意,才能、精神、机遇、物质条件、系数K五项是相乘而不是相加。因此,任何一项为零,右边的财富都为零。任何一项的高低对所创造的财富的价值当量都会构成影响。但某一项指标低下时,如果有其它项的补充,并不影响高势能财富的创造。

  相应的才能,是一个人创造财富的基本。没有相应的才能,要想创造财富是难以想象的。对财富的创造来说,才能又是相应的,不是说一个不识字的农民就绝对不可能有能力创造财富,也不是说残疾病患者不能创造财富。保尔双目失明,凭借自己的文学才能和创造精神口述创作了《钢铁是怎样炼成的》的这一伟大的财富。一个老农哼出了一首优秀的民歌,其实他就如音乐家一样创造了一笔财富,一样的伟大。

  精神在一个人创造财富的过程中是最重要的。没有积极进取的创造精神,很难会创造出财富。懒惰,不可能创造财富,但一点点勤奋也未必就会成功,财富的创造需要一个人长期的勤奋学习、工作和思考。对于中国人来说,恢复创造的意识、创造的勇气和勤于思维的精神是极为重要的。

  物质条件是财富创造的重要基础。对于许多智力创造即科学研究来说,物质条件是不可缺少的。有时必要的资源的投入是决定性的前提,没有这些条件,将难以开展研究活动。作为一个有创造精神的政府和企业有必要为其科研者提供一个较好的科研物质条件。没有一定的物质条件,人类要想创造出新的东西是很困难的。当然,不是所有的科研创造都需要拥有大量的金钱和工具,有时仅需要一点点就行,这种需要有时可能还会是难以察觉的。

  机遇在创造活动中也显得非常重要,每一个人不是随时都能迸发出智慧的火花,创造灵感的闪现需要平时的奋斗,同时也需要一点点运气去点燃。

  K是公式中的一个系数,这个系数由社会制度、社会文化、市场条件等等方面所决定。

 

 

智力资本

 

  资本实际上是产生财富的一种要素,而不仅仅是生产剩余价值的价值。当然,人们通常所称的资本主要是指企业主、股东或国家投入企业的资金、设备、厂房等等。有时候为了强调劳动力的重要性,人们将劳动力也称为人力资本。在本部分为了更好地研究智力问题,我们也采用人力资本的提法。当然在本书的其它部分,劳动力与资本则是有所区别的。

  西方经济学认为,资本包括两种形式,即物质资本和人力资本。我们进一步认为资本应该包括智力资本、知识资本、劳力资本和物质资本。智力资本就是指能创造财富的智力创造劳动者。知识资本是指学习掌握了丰富先进的财富知识,可以进行优秀财富实现的劳动者。而劳力资本指一般劳动力资本,也就是从事财富实现的一般体力型、操作型的劳动者。物质资本的范围则非常广泛,包括资金、设备、土地等等,但我们将其放在四资本之末,而将智力资本放在四资本之首。

  一个社会最重要的资本就是智力资本。作为二十世纪下半世纪的美国就是拥有这一资本而成为最强大的国家。美国第二次世界大战后20年间,美国接收的各国超级智力(人们过去通常称为高科技人才)达40多万,至二十世纪末仍以每年1万名的速度递增。在美国各大学深造的外国留学生每年保持在30万人以上,其中25%的人在取得科学家或工程师头衔后定居美国。二十世纪末,在世界最优秀的1200名智力精英中,就有高达700人在美国工作。

  在智力时代,谁拥有智力资本,谁将来就可以创造出财富,并分配到其中的更大份额。一个人拥有强大的智力资本,那么将可成为拥有丰富财富者。一个企业拥有强大的智力资本,那么将可推陈出新,创造出高势能的财富,从而增强自身的竞争实力。一个社会、一个国家同样如此。拥有强大的智力资本当量,那么在世界分工和财富分配中将获得有利的地位。

 

 

财富的创造者可能会出现多人

 

对于一项财富,未必就是一个国家创造的,它可能还有其它国家也在创造。例如芯片,发达国家已创造出来,但是发达国家对发展中国家进行技术封锁,并利用这些技术优势发展先进的军事威胁发展中国家,甚至悍然发动战争侵略发展中国家。其它一些发展中国家为了自强、为了生存,在特殊的情况下不得不也自己创造。后者创造的芯片也属于自己创造的财富,完全应该与发达国家所创造的芯片相并列。这时候,一项财富的创造者就是多个国家,而不只是先创造者。除非先创造国家公布了其技术内容,在军事上不威胁到发展中国家的安全,并且其先创造的技术为绝大多数国家和绝大多数人类公认是为全人类整体造福的。

    对于一项财富,也未必是一个智力者创造的,它可能是许多个智力者共同创造完成的。这时候创造者就是多人。当然我们也充分肯定这一智力创造群体中的最优秀者。往往伟大的创造都是因为有一个优秀的创造团队,同时里面有一个或几个天才的领军人物。

另外无论是在一个国家之内,还是在世界范围内,可能同时有两个或两个以上的人或组织也在从事着某一财富的研究创造,并各自运用各自的能力创造出了同一财富。这时候这一财富也可能存在两个或两个以上创造者的问题。当然现代采取的法律制度是谁先申请谁专利。将来对专利的内容以及专利的原则等可能需要进一步探讨。

    现代社会一个应该致力的是合作研究创造。智力者与智力者之间、研究所与研究所之间、企业与研究所之间、智力者与研究所之间、智力者与企业之间以及企业与企业之间、国家与国家之间、国家与其国民之间,都应该尽可能合作研究创造,这远比一个个体的力量强大得多。例如人类基因的测定,就是美、英、中、加、日、尼日利亚6个国家合作进行的。这类合作应该鼓励,有助于人类共同更好地走向繁荣。

 

 

测度社会智力实力的指标

 

  测度社会智力实力主要依据以下5类指标:

  1、受高等教育的人数和教育质量,特别是创造能力的培养情况。受高等教育的人数越多,并且受教育的质量越高,尤其是从小学即开始进行创造教育,那么智力创造者的人数一般说来就越多。在某一技术领域的发展初期,智力创造即技术创新主要是以经验为依据,但在发展到成熟阶段,智力创造则多以研究与开发R&D概括的科学原理为依据。这些都离不开教育。

  2、研究与开发经费。研究与开发(R&D)经费是社会进行重大财富创造所必须的。特别是一些带有高精尖技术性质的财富创造,研究与开发经费决定着财富创造的命运。没有必要的经费将难以组织适当的智力创造者,也无法让智力创造者去进行实验。虽然智力创造离不开智慧的闪光,但现代社会在许多领域要做出高势能的智力创造,离不开R&D经费的支持。

  3、社会创造文化情况。社会创造文化的程度也非常重要。一个思想保守的社会,在财富创造上难以有所作为。而在以创造为荣耀的社会,人们的思维经常都在探寻着宇宙中财富的宝藏。

4、社会组织力。社会组织力是指社会在组织人们进行财富创造、财富实现以及社会活动上的合力。它由社会制度、经济制度、政府效能等方面决定。良好的社会组织力可以促进社会的财富创造。

  5、市场转化效率。市场转化效率高,将创造出来的概念性财富很快地转化成现实的财富,那么可更好地激励财富创造。

    如上是非常重要的5类指标。对于中国现在来说,其中创造性教育与R&D经费投入是最重要的,我们在财富政策部分将作专门的论述。当然社会创造文化、社会R&D组织力,以及市场转化效率也极为重要。

 

 

智力创造者队伍正不断壮大

 

    现代社会的一个重要趋势是,智力创造者队伍正不断壮大,其所占的劳动力比例越来越高。从智力创造者队伍中的科研创造队伍发展情况可以见一斑。

创造是财富的源头以及现代世界市场一体化竞争的加剧,也决定了创造在一个企业、一个国家生存与发展中决定性的地位。这使得科研队伍在劳动者中的比例急剧增长。1800年全世界科学家人数为1000人左右,1850年达1万多,1900年达10万多,1950年达100万,1970年达320万,到20世纪90年代已超过700万人。而二十一世纪初,科研人员已占发达国家总人口的4‰——8‰。这一比例还将急剧上升。可以预言,将来进行科研创造和进行其它类财富创造的智力劳动将占劳动中的很大比例。不仅社会如此,企业更是如此。一些企业科研人才占劳动力的比重往往在10%以上。

由于时代的发展,科研人员的增加,科研规模的扩大以及科研所需设备条件的提高,科研经费必须迅速提高。那种将科研经费压低在低水平的政策,违背了时代发展的趋势。

 

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计