财富消费与财富需求-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|www.fortuneresearch.org

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

 

第十五章   财富消费与需求

 

 

 

 

 

    人类的经济活动最根本的是财富创造、财富实现和财富使用消费。因此财富的使用消费,以及其对于财富所产生的需求应该成为财富理论的一部分。

 

 

财富消费

 

    人们需要消费使用财富以满足生存与幸福的需要。人们对于财富的消费越来越高,并且随着经济社会的演进而不断发展。社会财富建设应该努力适应人们不断增长的财富消费需要。

  对于一个社会的经济增长以及一个企业的发展来说,要使财富得到良好增长和销售得到提高,需要不断刺激消费。没有消费的增长,财富的生产供给也是不能增长的。

但是不是任何消费都是对人类的财富增长有益。无论是国家消费还是个人消费,有些消费是具有财富增值性的,有些消费则是财富耗费性的。财富增值性的消费会使人类的财富之力不断增强,而耗费性的消费则是对财富的永久性耗损。

消费的扩展可增大财富的需求,因而可以使财富能够大量实现,使经济量不断增加。但是有些消费则是一种应该受到人类遏制的,如穷兵黩武。当一国将军费预算提高到4500亿美元时,这就意味着人类每年被耗费了4500亿美元的财富。从人类整体来看,这种消费是有害的,它就如癌细胞一样,消费越大对人类会越构成威胁。但是在一些没有良知的经济学家的建议报告里,它成了帝国主义者刺激经济的魔棒。

  有良知的经济学家们的重要课题是遏制有害于人类的消费,研究如何促进增值性消费,以及如何使人类耗费性消费结构和规模更加合理。

  关于消费,现代社会发展的一个重要现象是,个人的直接消费增长幅度较低,公共性的消费所占比例不断扩大。19601980年,在33个最穷的国家和63个中等收入的国家中,私人消费的增长明显比国内生产总值的增长要慢得多。到1980年,国内生产总值中私人消费所占份额在最穷的国家从79%降到68%。在中等收入国家,此数从70%降到了64%。

  这一数据体现了公共消费越来越成为人们消费的重要部分。人们越来越需要公共机构加大对公共财富的提供。

 

社会消费情况

 

 

年增长率

实际国内生产总值

实际私人消费

国内生产总值中的私人消费额

19601970

19701980

19601970

19701980

1960

1980

低收入国家

4.4%

4.6%

3.3%

3.6%

79%

68%

中等收入国家

6.0%

5.9%

5.1%

5.3%

70%

64%

(资料来源:世界银行《1982年世界发展报告》

 

 

财富的需求

 

    人们对于财富消费使用的可能性和希望又从另一角度反映出对于财富的需求问题。

    人们对于财富总是希望越丰富越好,性能越高越好,价格越优惠越好,并且希望自己有足够的购买力。

对于财富种类的丰富以及性能的提高,需要大力进行创造,以及做好财富实现工作。

 而对于价格的优惠,需要有大量企业来进行竞争性提供,以消除垄断利润。还需要大力提高生产率以及加强管理,在财富提供上形成规模,降低每单位财富的成本,以使价格优惠成为可能。这里是就国计民生问题的意见,我们在本书中强调企业和社会率先创造,则是以民富国强的角度来说的。

    还需要强调的一点的是,必须努力提高人们的购买力。否则财富再高、性能再好,人们也很难买得起。这就需要人们充分就业、公平分配和财富大量的创造和顺畅的实现。

 

 

财富的容量

 

  研究财富的增长非常重要的一个课题是财富的容量。因为,人类财富创造和生产出来后需要得到人类社会的最终使用,才会成为现实的财富。当人类在某一特定时期,生产率提高,能供应大量财富时,财富容量直接制约着财富的增长。

二十一世纪之初的世界存在三类国家:第一类是许多发展中国家,它们拥有一定的财富容量,但是他们的财富创造能力和财富实现能力落后,购买力低,物质财富贫乏,理论容量远不能发挥出来。第二类如中国、印度等发展中新兴国家,具有很大的财富容量,但刚跨入二十一世纪时财富的创造能力和财富的实现能力都还不高,购买力也很低,财富容量的最大潜力也远未发挥出来。第三类是发达国家,它们拥有很强的财富创造能力和财富实现能力,但是财富容量有限,装不下太多的财富。

人类的财富发展不仅仅要看财富供给问题,还要看财富需求容量的问题。没有足够的财富需求,容量不大,那么每一种财富创造生产出来后是销售不了多少出去的,有限的销售量必会影响到利润,进一步影响到财富的再创造、再实现问题。

人类的财富容量是有限的,如何用好这人类的三种类型的财富容量,值得全世界的经济学家们的研究。

显然发达国家应帮助发展中国家发展经济,提高购买力,增加消费能力,这样人类社会的财富容量才可能扩大。

    就发展经济来说,如何恰当地鼓励消费,是很有价值的。这一方面是依靠企业的大量广告宣传,另一方面政府也要积极主动地营造良好的社会消费文化。

人类财富的容量具有一定性和发展性两个特点。在一定时点社会的财富容量是一定的。它受当时的许多因素制约。决定人类财富容量的因素中最重要的为人口、购买力、消费文化和消费信心。人类财富的容量又是可不断扩展的。当更高势能的财富被创造出来时,人类的财富容量可得到扩展。当人口增加、购买力提高,消费文化和消费信心加强时,容纳财富的能力也会得到提高。当然,人口的无计划增长,将会破坏人类生存的环境。所以采用增加人口来扩展人类财富容量的办法不足取。

 

 

中国市场值得关注

 

    随着中国经济的发展,13亿人民财富购买力的逐步增强,中国已初步显示出其强大的市场容量。

现在中国已经是波音飞机和美国机床制造商的最大市场。中国的手机销量已经达到近4亿部之巨。中国汽车市场也是世界上最有前途的,中国的民用汽车保有量达到4329万辆,并且这一数量还在迅速增长。

无论是哪一方面的优秀商品,在中国都能找到庞大的消费使用群体,无论是亚当.斯密的《国富论》、还是萨缪尔森先生的《经济学》在中国的销量都远远不是通常国家的几千册、数万册,而是上百万册。尽管价格不菲,但很快就被人们抢购一空,许多时候即使在新华书店你也很难买到。

    实际上,中国的购买力现在都还只是处于初步成长阶段,当中国能创造出大量的“高附加值”的商品,一方面中国农村数亿劳动力可以转移到高工资的工业、服务业以及其它新兴行业领域,另一方面中国的原有工人工资也将会显著提高,那时中国的的购买力将成倍的增强。将来中国还将会成为世界市场的中心。

    当然,关于中国世界市场中心的建设,至少需要做好如下两项最重要的工作:第一,政府必须注意营造优秀的消费文化,这一方面可以拓展人们的消费,另一方面尽量避免西方式的不良消费。对于诸如中国成都、北京等等这些城市汽车的过量增多,我们不认为就是一件政绩,恰恰相反,是政府在消费文化营造上的缺位,人们鄙视环保式的交通,攀比选择耗费石油和排出二氧化碳的汽车。这只是一个例子。在未来政府虽然不能干涉人们合法的消费,但应该积极倡导营造一种更加健康、和谐的消费文化。第二,中国应该加大创造建设,能够不断创造出大量优秀的财富。没有创造,世界市场的中心不可能迁移到中国,即使中国一时成了世界市场的中心,因没有坚实的财富力基础,也不可能长久保持。并且在市场成长中出现的各种问题,如汽车耗费不可再生资源、排除大量有害气体、产生城市噪音、交通事故等等,也需要科学家们对汽车不断进行创造发明,克服其种种弱点。

 

 

中国市场与中国价格

 

    我的一个观点是,随着中国经济的发展,中国13亿人民购买力的增强,中国市场容量的魅力将充分发挥出来。

    我们知道,一项财富价格深受其销售量的影响。当MP3只能在一国之内销售10万个时,其价格无论如何是不能降低到1000元一个的。否则商家除去研发成本、生产的固定成本、管理成本、销售及推广成本后,很可能就会没有利润,甚至亏损。这样商家就不会再有进行创造的动力。而最重要的是人们需要花费昂贵的费用才能购买到这一财富。

而当中国市场发展起来后,仅在中国就可以销售出几百万个甚至数千万个MP3。设研发成本为2000万,商家组织生产线的成本为2000万,其它固定成本为3000万。即总固定成本为7000万。变动成本设每个为200元。那么当在普通的一国之内时,其总成本至少是9000万元。若以1000元每个销售,发明创造一种高科技财富最多能得到1000万元的总利润,并且这一财富总利润还需要分至少一半以上的比例给销售商们。因此创造、生产这一财富的企业所得利润都非常薄。而在中国,市场非常庞大,设卖出1000万个。那么总成本约为21亿元。设以300元每个销售,销售收入为30亿元,总利润为9亿元。这时候,无论是商家,还是全世界的人民都共同受益。参与了此财富创造、生产、销售的全部商家得到了远比1000万多得多的利润,即多了近100倍的利润。其中研究开发商也得到丰厚的利润,这使他们对于创造更加有兴趣。

 而对于全世界的消费者,因为中国市场的兴起,使得过去需要用1000元以上购买的东西现在只需要300元就可以购买到了。

    因此,随着中国的崛起,中国市场的兴起,必将形成中国价格。中国价格必将为全世界的人民带来利益。

 

    接下来我们对与消费需求有关的财富问题放在本章进行研究,这有助于我们加深对财富消费需求的认识。

 

 

需求的弹性与有限度性

 

    人们的需求绝大多数时候是有一定弹性的。例如一顿吃一碗饭可以,吃两碗饭可以,吃三碗饭也可以。但是不能吃一百碗饭,也不能长期不吃饭。因此弹性也是有一定限度的。

    明确需求的弹性与有限度性对于经营非常重要,在我们作营销决策和生产决策时,更能符合实际的需要,并充分运用市场的弹性实现更多的销售量。

 

 

财富的需求增长有一个循序渐进的过程

 

需求不是固定不变的,是在供给中慢慢增长的。当然商品社会很难看到供给马上就使需求增高。人们的需求不仅仅是想要什么,还有一个是否能要到、购买力有多强的问题。人们对所需财富的购买实际上是用自己创造实现的财富与别人换取财富而矣。因而人们都需要劳动,去各自创造实现出财富,然后才能很好的有物可换。人们对于某一新财富的需求也并非一供给全体人们一下就迫切需要,往往是有一个慢慢形成的过程。

不是说甲财富行业一天内能生产出10000亿的甲类财富,乙行业一天内能生产出10000亿的乙财富,丙也如此,整个社会马上就会产生30000亿的财富。

供给力与需求力都有一个循序渐进积累的过程,这决定了经济发展一般情况有一个循序渐进的增长过程。根据历史上各个新兴国家的经验,在快速增长期,需求的年增长速度如果用货币来衡量大约在10%的水平。当然这只是现在的一个参考数,一个现有货币运行政策下的数据。如果财富商品化、新增财富货币化、价格价值等量化,那么可能会高得多。

 

 

多项财富的功能覆盖问题

 

财富往往存在功能覆盖的问题。冬天穿第一件衣服可以保暖、遮羞、装饰、护身;穿第二件衣服、第三件衣服时,主要是进一步加强保暖。但并不是说第二件衣服和第三件衣服不具有遮羞、装饰、护身功能,只不过第二件、第三件的遮羞、装饰、护身功能与第一件相覆盖了。

研究多个财富在满足具体需求中功能覆盖问题,也是非常有意义的事情,可以大大降低功能覆盖与闲置所造成的浪费。

 

 

财富的重复浪费问题

 

    一个值得经济学家们和智力创造者们认真研究的是财富的重复与浪费问题。例如,通常每个较富有的人家里都添置了许多东西。但是这些东西中有很大一部分实际上是不会用的,或者部分东西之间存在功能重复,以致形成很大的浪费。例如,衣服问题,许多收入较高的人会购买许多件衣服,因为各方面的原因而只穿很少的一部分。如何使这些空闲的财富在整个社会范围内发挥价值,以及如何解决人们财富的最佳配置,以减少浪费,这是应该着手解决的经济和科研开发问题。

 

 

关于财富供给量与人们之间的交换问题

 

这里让我们来研究适量财富的问题。例如,设人们需要MA财富,总需求值为X。如果刚好产生M个财富,那么供给财富的总价值量与人们所需要的总需求值X恰好是相等的,这时候财富的价值与价格可能最为接近,人们之间的交换将会趋于等量。

如果只产生了L个财富(L小于M),那么供给财富的总价值量小于人们的需求值,人们就会争相购买,财富的价格很可能高于财富的价值,也就是购买者就会拿出自己更多的财富(货币)来交换这一财富。

如果生产了过多的N个财富,实际上人们还是只需要M个财富,NM=Z,实际上Z个财富价值是很难实现的。不同的供应商会或者为了自己多销售而压低价格,或者为了不至于卖不出去发生全部亏损而宁愿降价、部分甚至亏损压价销售,或者为了刺激社会消费量能得到一定的扩张也需要以降低价格作为手段,这时候价格就会下跌,也就是财富供给者(包括企业、工人等)实际上是拿自己更多的财富来与购买者进行交换。而所付出的这些“更多的财富”,并不是就完全来源于本身的劳动,而还来源于成本的耗费。另外可能使供给者失去正常情况下本应该拥有的社会财富水平。举例说明如下,假设甲与乙原来都处于同等收入水平和富裕水平,甲生产了过多的财富A,或者行业生产了过多的A,甲不得不降价销售自己的财富A以求得生存,乙前一年需要用10000个值的货币给甲才能购买到10000个值的财富A,现在由于A生产过剩,乙现在只需用8000个值的货币就可与甲交换到10000个值的财富。乙因A价格下跌节省了2000个货币,新的一年里乙比预期多了2000个货币;而甲自己生产经营的财富A设因采取降价措施保住了销售量,即使过剩的产品成本也不计算的情况下,甲本年也减少了2000个货币的收入。于是第二年,甲比乙相对贫穷了。即使设甲因降价扩张了销量,乙花10000个货币购买了12500个值的财富A。但是超过的2500个值的财富花费了甲更多的成本,并且总利润依然没有前一年多,总之,除非甲扩张了多得多的销售量,否则在新的一年里甲依然比乙相对贫穷了。但要扩张到多得多的销售量就行业来说是不太可能的。如在商品化的社会,农民生产粮食,越是丰收,农民可能反而贫穷。这是一个令人惊讶的例子。但当你想起“谷贱伤农”的说法时,当你看到农民因为今年收成好,大量的米摆在集市上等人收购,而在形成买方市场的商贩压价下不得不低价卖出更多的大米自己好换回货币去购买其它的工业品或供自己子女读书时,你会相信这一点。实际上粮食多了后,如果价格下跌,一方面非农业者花了较少的货币购买到更多的粮食,即比前一年拥有了更多粮食财富或节约了货币,另一方面农业者即使多销售了粮食,但是价格如果大幅度降低,仍很容易出现总收入下降的情况。即使假设收入依然未变甚至略有提高,但与非农业者相比较前一年更贫穷。当然情况是比较复杂的,但大致道理是:供方供给过剩,价格下跌,只会更加相对贫穷。一个国家在世界市场中何尝不是如此。

    总之,无论是企业经营,还是社会的产业政策都应努力使供给与需求之间谐调。

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计