财富供给与财富需求的关系-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

第十六章   财富的供给与

需求的关系

 

 

 

 

 

    如果说供给包括财富创造、财富生产、财富服务、财富销售等一系列内容的话,那么社会的财富经济关系实际上就是一对供给与需求的关系。

 

 

财富供给与财富购买力

 

    财富供给与财富购买力是一个值得研究的关系。没有强有力的财富供给,人们的需要就难以得到满足。而人们在缺乏财富购买力时,在商品社会供给也就很难再持续。

    影响财富供给力的原因有:财富创造力、财富实现力,具体地又表现在创造人才、技术人才、销售人才、管理人才、普通劳动者以及资本、资源等等因素上。这里我们仅就资本问题为例进行分析。企业和个人在缺乏财富实现资本时,是很难组织适当的创造人才、技术人才、销售人才、管理人才、普通劳动者以及原材料、机器设备等进行创造和实现财富的,这时候谈不上有什么财富供给力,确切地说就是谈不上有什么财富创造力和财富实现力。这时候政府应该想办法注入资本,或采取其它政策措施,以增强财富创造与财富实现之力,以使优秀财富能得到创造和实现。对于社会财富经济的起动,如果有政府强有力的政策,那么就可以很快的获得效果,否则将是一个较慢长的过程。如果在政策上想办法解决财富产生能力,同时想办法使生产出的财富有渠道不断卖出去或者为人们所消费使用,那么生产就可以很快复苏,人们的消费能力也在很快增长,当经济启动起来后经济就可以很好地自行运转。

    当经济发展到一定程度,资本比较丰富时,消费则是一个遏制财富进一步扩大再生产的东西。这时候应该适当地鼓励消费。当然这是从纯经济增长和本国市场封闭状态的角度来看问题。

财富供给力与财富购买力通常不是割裂的,而是相辅相成的。一个企业它需要首先去积累到足够的资本后才能去进行创造和进行生产,当其生产出产品后,消费者的消费购买能力也有一个在其财富创造实现活动中慢慢积累的过程,当消费能力积累到一定程度后,购买一定的商品,这个企业又可以进行生产,如果消费者所在的每个企业都类似这样,又都可以进行生产,消费者的消费能力又进一步提高,如此逐步地推动经济的增长。

    就一个社会来说,实际上是这样,一年内如果供给18万亿的财富并且为人们所全部接受,那么就一般意义来看这个社会在该年实际上就产生了18万亿的财富购买力,或购买消费品,或购买生产设备,或购买服务,或转为创造资本等。也就是说,供给就几乎等于购买力。但是需要解决所供给的必为所需要以及公平分配等问题。

 

 

供应并不必然自动创造需求

 

    萨伊定律认为:供给自动创造需求。这一定律对后世的经济思想产生了深远的影响。但是,这一定律有所偏颇。供给并不必然创造需求,也并非一定会自动创造需求。首先需要所供给的东西的确满足人们的需要,不能满足人们需求的供给不能为人们所接受,极难销售出去。这就要求研发者们在创造财富时要结合市场和社会需求的情况。其次,一种新的财富被创造及生产出来后,还需要营销环节想办法销售实现(在现代经济管理理论中通常被称为“创造市场”、“创造需求”),让人们最终购买。并非一供应市场人们就会自动购买。但这里的“创造市场”、“创造需求”实际上是开拓市场,将财富对人类的价值更好地实现的代名词而矣。

    人们往往是看到有某种供给后可能会产生购买的愿望。但主要原因是人们的这一需求往往早就存在,只不过是被研发者们发现后进行研究创造相应的财富满足这一潜在的需要。当然,就局限于生产与销售这一环节,好象是供给了人们才会购买,没有供给人们就不可能购买,看似是供给创造消费,实际上在逻辑上存在问题。以商品房为例,并非是商品房供给使得人们产生了对商品房的需求。事实的情况是,人们由于居住的需要,产生了对房屋的需求。如果开发商没有建设供应商品房,只能说人们的需求没有被发现和满足。如果开发商发现了这一需要,并根据市场调研发现的人们需求情况,设计创造适宜的商品房以供应市场,就能满足人们的需求,但并非创造了需求。正确理解供给与需求的关系,需要分清需求与购买的概念,不能将两个概念混淆。否则从生产、销售环节的表面现象中就会发生逻辑上的混乱。从一定角度来看,人类的需求(潜在需求)具有无边际性。

    供应并不必然自动创造需求,认识这一点很重要。这是市场经济一个很重要的课题,也是财富方面很重要的一个学术理论问题。如果按照供应自动创造需求的理论,那么很显然,我们只要有供应就会有需求。人类几十年来若干企业的经验教训对此已作了彻底的否定。当然,对潜在需求中的“潜在”的概念也应有一个积极恰当的理解。

 萨伊定律直到凯恩斯的《就业、利息与货币通论》提出批判前,一直是西方正统的经济学教条。

 

 

供给与需求应谐调发展

 

一种观点认为,供给绝对不可能创造对其自身的需求;需求具有相对的独立性。而萨伊认为供给会创造出对它自身的需求。当然这都要看怎么去理解供给与需求的问题。过于在价格与工资上纠缠不太合适。

正确的理解应该是,供给是可能创造需求,而且需求也一定程度上是供给所创造的。当然我们这里的需求是指需求中的购买力而言。当电脑创造出来后,人们还需要在供给劳动中彼此都创造出各自的财富,然后才有财富(原始社会以来已变为用通用的货币作为一般化表示)去与电脑商交换电脑。就整个社会来说,如果没有财富的劳动(供给),是不会有购买力的(需求)。因此萨伊的观点一定程度上是正确的。

但是,不是说我们一直大量地生产袜子,生产多少就能创造出多少需求。不是这样。人们对于某一项财富的需求量是有限的,假设每个人有足够的购买力,但也不会一个人每年购买100双袜子,当超过一定限度时,供给就不再创造需求,经济危机就出现了。

所以,社会至少需要在经济上解决如下三个问题:一、不断创造出新的、更丰富的财富;二、不要让旧财富的供给无限制地增加,需要考虑社会对该种财富的最大需求量;三、需要考虑同步提高购买力。

    通过如上分析,在遇到经济危机时可以采取如下办法来一同解决这一问题:一、运用经济政策来恢复人民因失业而下降的购买力以及消费信心,加强消费需求,使供给启动,当财富产生活动进行时,人们的购买力得到进一步恢复,经济得到逐步复苏。二、进行公共财富方面的建设,加大公共需求,强制性地拉动相关产业连锁反应运行,当各行业开始运行时,经济逐步地得到复苏。不宜单一地采取一种办法,要有好的效果需要多种办法协同进行,综合诊断治疗。

    当然,在平常预防经济危机的出现也非常重要。在预防经济危机出现上有如下一些措施是应该考虑到的:一、大力推动新财富的创造,不断拓展人们的需求总量,使经济保持在较高增长水平上也不容易发生生产过剩。二、要对每年、每季度财富的生产进行科学计划,即不阻碍生产的正常发展,也不让其超过一定的限度,社会不要做高生产率及资本者疯狂追求当年利润的牺牲品。如果今年把明年的活干完了,明年劳动者就没有工作可干,就会失业,就会没有收入,需求能力就会急剧下降。当然这只是一个比喻而矣,只是说明在国民生产中某一方面的财富生产增长得太快,持续了很长时间,并且创造进展并不快时,就需要认真考虑离需求的上限还有多大空间,并且可能需要开始考虑为了长期都能有增长而对生产进行安排。

    关于“如果今年把明年的活干完了,明年劳动者就没有工作可干”一句并不是指个人要拖拉懒散,而是就国民经济宏观层面来说。当众多企业今年生产的财富已经超过今年所应生产的财富时,就会出现财富剩余,剩余的财富将在明年继续供给,而明年企业就无法再正常生产,生产的增长状态就会打破,如果严重,甚至就会出现负增长,企业不得不停止生产,辞退工人。失业的工人如果没有在高生产年份进行储蓄,那么不再有钱购买财富,这样需求又进一步紧缩,供需矛盾进一步激化。如果整个社会都普遍如此,那么经济危机就暴发了。

    因此两项措施都应随时用来调控市场的运行。就这一点来说,我们主张科学调控下的市场经济,使供给与需求协调发展。在这一点上,中国通过改革后做得比较不错。

    财富的供给与财富的需求是相辅相成的。就整个社会来说,它们不是绝对独立、相互割离的,虽然它们一方为供,一方为需。我们下面再举一例子进行说明:假设我们很饥饿,因而我们需要去种植粮食,如果没有这种需要,是不可能去种植粮食的,也就是说没有需求就不需要供给。而在种植粮食丰富后,使得我们可以拿出更多富裕的大米去换盐和火柴,如果没有供给财富的劳动,我们不可能有财富足以让我们产生购买盐和火柴的需求能力,因此一定意义上说没有供给就没有需求,特别是就没有扩大的需求。供需就如太极阴阳相逐,在动态中达到最佳的美,需中促供,供中促需。因此应该谐调平衡,不断运行发展。在治理国民经济时,我们需要认真考虑供给与需求的谐调发展。当然在世界经济一体化后,严格的供需表现在全球范畴内,那时我们需要认真考虑整个世界的供给与需求的谐调发展。

 

 

财富的价格受供需情况的影响

 

    财富首先要为人们所需要才可能有价格,这是前提。而财富的价格深受供需情况的影响。在十八世纪以前的布宜诺斯艾利斯,那里动物很多,但耕种的粮食很少,物以稀为贵,面包的价格比鲜肉还贵。在远古时代,一碗饭也能很轻松地换到一只野兔。而水是我们必须需要的,当我们居住在涌泉旁时,水也就没有价格。相反,如果在沙漠的要道上销售水,那么我们会发现,它可能比石油还要贵若干倍。

某种财富为人们所迫切需要,并且供应量少时,价格就会上升,这时候生产销售这种商品利润就较高,经营者就会增大实现供给,或新的经营者就会加入。相反,某种财富不为人们所迫切需要,并且供应量大时,价格就会下降,这时候生产销售这种商品利润就较低甚至亏本,经营者就会减少实现供给,或退出这一财富实现事业。因此财富规律的一条是:

 

供给要满足需求

 

财富活动与人们的需求密切联系,隐含了利润的价格在其中起到气象仪和调节器的作用。

    我们需要明白财富的价格深受供需情况影响。当粮食很稀缺时,粮食的价格会比任何工业品都还贵。只不过现代人类每年能生产供给的粮食量就一般地来看已经不为人们所忧愁,至少不为工业国家所忧愁。那种认为农业产品附加值很低的经济学说不正确。对于电脑,设想不存在继续创造,生产率大幅度提高,生产供给的人非常多,那么每台的价格有一天会下降到令人吃惊的水平,其“附加值”将低得并不比粮食高多少。

    这告诉我们如下几个道理:一、世界必需财富的总供给不能太低,要能保证人们生存的需要。二、各类财富的价格并不等于财富值,与该财富的需缺度有关。三、对于企业来说要努力创造新的财富来满足人们的需要,因所经营的财富是新的而变得先期稀缺,所以能获得很高的价格和获得较丰厚的利润。四、就保障该社会人们的幸福来说,要努力促进基本财富的竞争性供给,消除垄断利润,大大降低单位财富价格,使人们能买得起;就促进本社会在世界上的比较优势来说,最有力的方法是需要同时大力推动财富的创造,以获得领先优势。五、如果不存在致命因素的阻碍,任何人必须拥有的财富其价格不会太高,也不会太低,当价格太高时,就会有更多的资本和人力转向这一财富的生产,这时候财富供给量就会增加,当价格太低时,人们就会将更多的资本和劳动转向其它财富的生产,这时候财富的供给量就会下降,也就是说有一只手推动财富价格趋于合理和社会各类财富之间的利润差距趋于平衡,所以社会需要随时防止阻碍财富顺畅供给的致命因素出现。

    相对于财富的价格和后面所要阐述的财富利润,我们在本书中提出需缺度的概念。所谓需缺度就是一项财富人们对其需要的迫切程度与这种财富在供给上稀缺的程度两者的结合。需缺度越高的财富,价格越高。需缺度低的财富,价格相应较低。

 

 

关于房价持续上升的原因浅析及应对之策的探讨

 

    随着未来非农业财富占GDP的比例提高到新的水平,中国5亿农村劳动者中的大部份及其家庭成员向城市永久性迁移是一种必然,购买城市住房当然就是一种必然。中国正值高峰期的年青一代对房屋的高度需求也是一种必然。中国的经济高速发展,人们收入不断得到增高,对城市住房的大量需求更是一种必然。

    我们现在的土地控制过强是值得斟酌的。当我们将土地紧紧控制时,会使房产的增加受到行政的抑制,因而从总体上形成供不应求的状况,房价就会节节攀升,无论是广州、上海还是北京、成都,房价平均每平方米已在5000元以上。不仅大多数新城市化群体买不起房,而且绝大多数人都长期背负着沉重的购房贷款。高涨的房价已成了中国一个不容忽视的社会和经济问题。现在的情况是许多地方实际上将国家控制土地的政策束之高阁,而土地非法地给予某些房产企业甚或个人通过各种各样的方式建房出售。

    土地政策应该紧紧把握中国发展的趋势,应该使50%90%的新城市化群体都能较轻松地买得起房子。该规划用于建住房的还是要将其用于建住房,以满足数亿新城市化群体对住房的渴求。当土地供应充足,大量住房得到建立时,房价自然就更容易回落。

    滥用土地是不行的,过度控制土地也是不行的,它只会将房价抬得过高,造成整个社会不堪重负。同时土地的过度控制形成巨大的市场需缺度利润,容易出现一些胆大的不法之徒利用关系非法建房出售以牟取暴利,造成社会贫富差距的拉大。

    当然中国房价节节上涨的原因很多,但需缺度过高是主要的原因之一,一方面是不断膨胀的购买需求,一方面是住房供应受到遏制。

    我们是赞成节约土地的,并且支持合理利用土地的政策。我们反对城镇疯狂地扩张和滥用土地,土地毕竟是我们宝贵的资源。当然中国城镇需要大量住房用地的趋势不可改变,我们要把握趋势,变消极的规划为积极的规划。至于城镇占用的大量耕地,恐怕得主要以提高农业增产率,以及对诸如荒山、戈壁、沙漠等闲置国土资源进行深度改造利用来解决。

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计