财富贡献研究-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|www.fortuneresearch.org

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

 

第十八章  财富的贡献

 

 

 

 

  

  人类几千年来财富分配存在很大的问题,人们获取财富的多少,不是依据对财富贡献的大小,而是依据权势的大小。一个奴隶主依据自己在社会中的地位以及对奴隶的绝对控制等权势,牟取了所有的财富。地主依据在社会中的地位和对土地的控制,分割了最多的佃租。而资本者则依据资本权势和生产组织者的地位来分割了大量的财富。

  可以看出,人类社会的财富分配越来越趋向文明和公平。但是离真理依然还有很大的距离。

  财富是满足人们需要的东西。是财富的创造与实现活动使得人类产生了丰富的财富。因此谁在财富的产生中作出的贡献大,财富的主要部分就应该由其分取。人类社会财富的分配应该依据功劳的大小,而非权势。否则就会出现封建地主为了建立自己的财富权势而发动暴力革命推翻奴隶制政权,而资本者为了建立自己的财富权势也采取同样的手段推翻封建制政权。平民们是没有权势的,当分配所剩的财富残羹无法养活自己及家庭时,同样的暴力革命就开始了。这时候,作为公共管理的国家成了得势阶级建立自己财富权势的工具。

 

 

智力创造者对财富的贡献

 

    智力创造者,他们创造了人类社会的财富,因此他们是人类的精英群体,它们在财富贡献中处于首要的地位,中国古代墨子也曾指出:“教人耕者其功多”。有什么样的创造才会有什么样的财富。没有智力创造者的智力创造,一切财富都不可能产生。没有高智力的创造,人类社会就难以发展,人们就难以享受到丰富的财富。

    当一个社会的智力创造者们创造出革命性的财富时,社会跟着发生革命性的变化。当智力者们发明创造出铜时,人们才从石器时代走进青铜器时代。当公元前五百年智力者们发明创造出铁时,人们才从青铜器时代迈进了铁器时代。当智力创造者们创造出电脑和因特网后,人类走进了信息时代。

    当智力创造者们创造出飞机时,人类也才会有飞机。当所创造的飞机每小时只能飞行800公里时,它只能飞行800公里。要每小时飞行10000公里,需要新的创造。要拥有舒适、节能、安全、快速的汽车,也只能依靠创造。

    可以说,人类至今为止所取得的所有伟大的文明及财富都是创造得来的。

    一个社会要获得丰富的财富,需要实事求是地肯定智力创造者的贡献。那种将智力创造者的功劳进行压制的社会绝不会有一个美好的未来。那种将优秀的智力创造者们实事求是地尊为英雄的社会,社会创造的潜力就能更好地发挥出来。

 

 

资本者对财富的贡献

 

  资本者并非是一种寄生的群体,他们运用他们的资本进行投资,组织一定的人力、物力对财富进行创造和实现,因此他们对财富是有贡献的。没有资本,人类要大规模创造和实现财富很困难。

  但是资本也只是财富创造实现的众多要素中的一个。所以资本者对财富的贡献并非很大。

  工业社会在严重欠缺资本的情况下,人类在创造实现财富活动中资本的作用很大,但其对财富的贡献的比例远远小于其实际在财富分配中所占的比例。资本在工业社会的权势虽然能提高资本对财富分割的比例,但绝不能改变资本对财富的贡献。

 

 

一般劳动者对财富的贡献

 

  一般劳动者就是运用自己的一般劳动加入财富的实现活动的人。我们将劳动者细分为智力创造者和一般劳动者是比较适宜的,这有利于深入研究谁创造了财富。否则我们将智力创造与一般劳动混为一谈,就会让人们产生困惑。因为在现实生活中,一说到劳动更多的时候是指工业生产劳动、农业生产劳动,如果说劳动创造了财富,人们就很容易理解为这些一般生产劳动创造了财富,当最终不能得到很好的解释时,人们就会怀疑劳动创造财富的理论。财富创造论提出的劳动创造财富论是指:劳动创造财富,并且是劳动中的智力劳动创造财富,劳动中的一般劳动实现财富,除了劳动外其它诸如资本、土地等都不创造财富也不实现财富,它们只是财富的要素参与到财富的创造实现中去而具有一定的功劳。

  将人们的财富活动进行细分后,我们就会发现,智力创造者创造了财富,一般劳动并不创造财富,但他们参加了财富的实现活动。他们虽然对财富的贡献不是首要的,但是也不容忽视。劳动者参加财富的实现活动,他们对财富的实现花费了自己大量的体力和脑力,并且,在许多时候他们牺牲着他们的健康和休息等等。他们对财富的贡献比资本的贡献更大。虽然劳动者因数量多、权势低,降低了他们对财富的分配比例,但他们的贡献丝毫不能被抹杀。

管理者也可以归为一般劳动者之列。他们由于在财富的实现活动中,对财富能否有效实现的影响更大,融入了自己更多的劳动成本比如所需要的技能成本比普通体力劳动者高,因此一个管理劳动者对财富的贡献又通常比一个体力劳动者高。

    在谈财富的分配时,我们应该明确,在许多情况下体力劳动对财富的贡献一定意义上可视为是全部的。人们从树上采摘野果回家,并非是在创造财富,只不过是因知道野果可以吃,而将那财富进行人类的实现化罢了。但是当一个印第安人将其摘回家中,对社会的财富实现作出了贡献,按照人类社会的准则,他对其采摘的果实享有所有权。因此不管何人都无权抢夺,远古的智者们也不能来到现代社会参与分配。这一知识财富是人类共同的财产,人们不将其作为专利,谁运用,实现的成果就该谁。因此对于这一财富的贡献人们通常看作是采摘野果的一个人所作出。

 

 

公务员对财富的贡献

 

    如果不是出于剥削或政治以及无聊的消遣,政府机构、事业单位的存在应是为了从事财富的创造和实现事业。它们得到财富可能是因为他们协助了社会的财富的创造与实现或者为社会创造实现了另一类的公共财富,否则他们将一无所得。

  作为健康的社会,公共管理机构的所有人员包括国家权利、行政、司法等部门的官员,他们对财富都可能是有贡献的。他们直接或间接地使得财富得以实现。

  公务员对财富的贡献分为两个部分:一个部分是公务员间接参与到财富产生的活动中,帮助财富创造和实现,因此说,他们同智力创造者、一般劳动者一道,对财富的产生作出了贡献。另一部分是,公务员为社会实现一种公序财富或公共财富,这一点可以认为公务员也在实现财富。

    但是公务员对财富的贡献与劳动者的贡献是一致的,并不因为他掌握着公共权利就拥有更多的贡献。我们更认同“公务员是人民的公仆”这样的定位。既然是公仆,那么对财富的实现及创造就是一种责任,是不可自由放弃的。

在财富问题上,公务员与普通人不同。普通人对于财富有三种情况,一种是创造和或实现了财富,这是绝大多数;一种是作出了负财富的行为,如制造原子弹、制造冰毒、进行抢劫等,这是极少数,应绳之以法;还有一种是不创造、不实现财富,这种情况很常见。公务在财富问题上则只有两种情况,要么作出了创造和或实现财富的行为,要么作出负财富的行为。对于公务员没有第三种可能,不创造和或不实现财富就是负财富的行为,必会使人民的公共财富减损,没有贡献就是违法,必须给予法律的制裁或撤职。

  从广泛的意义来说,公务员中还有一类,那就是政治家。一般情况下,政治家们也如普通公务员一样参与到人类的普通财富产生活动中。但有时,执政的政治家们也在创造设计一种体制、一种政策。这即是政治上的胜者对国家权力的运用,一般情况下也是政治家们在试图创造一种能够满足社会需要的财富,否则,这些政治家们在人类社会上的存在就是多余的。独裁者和暴君们所设计的就不是能满足社会需要的财富,他们只是在追求对国家的权力的运用。因此为人们所唾弃。抛开独裁者、暴君、野心家、无能之徒来说,我们认为政治家们对于财富也是有贡献的。

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计