人类财富未来展望-世界财富研究网|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|环球思维|经世济民|www.fortuneresearch.org

中文首页 | English  

网站首页|经济思想|创新立国|经济动态|政策论坛|金融财经|市场观察|学术进步|环球思维|经世济民|联系我们|

  

u     人类的生存及幸福对财富充满需要

u       财富不仅包括商品类财富,还包括非商品类财富,不仅包括物质类财富,还包括精神文化类财富及其它类财富

u       财富经济由创造、实现、使用、分配四个部分构成

u       财富的产生需要经过创造、实现两个阶段,创造是财富的源头,实现是财富的河流

u       财富只能由人创造,其它任何东西都不能创造财富

u       人类的历史就是创造的历史,一个社会的崛起,归根结底就是创造的崛起

u       财富创造是人类文明的开始,也是人类文明赖以发展的支点

u       人类的潜在需求是无限的

u       人类对财富的创造不会终止

u       创造须满足人们的需要

u       创造正成为最关键的财富之力

u       优秀创造者应视为人民的英雄

u       财富经济的运行深受与此有关的每种要素的影响

u       在不同的时代,决定财富的关键要素在不断变化

u       财富的获得需要劳动,没有劳动便没有财富

u       财富的总量决定于财富的创造、实现、使用的状况以及三者的密切结合,并与分配的情况密切相关

u       财富应按功分配,并得有利于公正、文明和财富发展

u       不是获取私利而恰好贡献社会,而是贡献社会才能获取私利

u       社会财富的容量具有一定性与发展性

u       财富需求多少,只能供给多少,供给是所需求的才为有效

u       财富供给与财富需求是动态的一对相生相伴的关系,供给与需求应谐调发展

u       财富首先要为人们所需要才可能有价格

u       需缺度决定价格

u       财富的价值取决于创造,一个财富的价值是恒定的

u       需求变化不影响财富的价值

u       供给要满足需求

u       人们一切活动的最终目的是为了生存和幸福

u       从国际范围的角度来解决问题

u       应将自然资源及环境纳入财富的范畴

u       专利不应存在地域性

u       人人具有专利天赋权

u       财富永远需要经营,不管是个人也好,企业也好,还是一个社会也好,都是如此

u       一个富有前途的企业所提供的财富应该总是能更好地满足人们的需要

u       人们总是选择最好的

u       在创造中获取先期利润

u       不是每种财富都需要生产,但每种财富都需要创造,每种商品类财富都需要销售

u       经济的良好增长需要有财富比较优势

u       低势能财富必为高势能财富所替代

u       教育不是消费,而是一种生产

u       没有研究创造就没有生产,有创造才有一切

u       控制研究才能控制财富

u       铸造时代财富之力远比获取财富重要

u       不是强盛成就创造,是创造成就强盛

u       中国的觉醒在于创造上的觉醒:一方面她需要对于创造的重视,并作出大量的投入;另一方面中国人也要恢复创造的意识,并勇于去创造

u       中国应该奉行创造立国和创造强国的思想

 

世界财富研究网 > 学术著作 

01财富引论

02财富之源

03财富的特性

04各要素在财富中的地位

05财富创造综述

06财富创造的主体

07论物质科技财富的创造

08论其它类财富的创造

09财富实现综述

10财富生产

11财富服务

12财富销售

13财富传播

14公共秩序财富的实现

15财富消费与需求

16财富的供给与需求的关系

17财富价值与需求的关系

18财富的贡献

19财富分配存在的问题

20财富分配探索  

21财富理论体系

22与财富有关的一系列问题的探讨

23促进经济理论发展

24专利理论探索

25人类财富的未来

26财富经营概论

27企业财富的经营

28个人财富的经营

29社会财富的经营

30财富的增长研究

31一个国家的崛起就是创造的崛起

32发展中国家的财富发展及政策

33对培育财富之力的思考

34社会经济政策考察与研究意见

 

世界财富研究网 > 学术著作 > 《财富创造论:国民财富产生原理研究》李宗发著  

 

 

 

 

 

第二十五章 人类财富未来展望

 

 

 

 

 

  在未来,人类在财富上将会发生革命性的变化。人们有理由相信总有一天人类的智慧和财富力足以将整个宇宙建造成自己的家园,人们将会更加幸福地生活。

 

 

资本的权势将会跌落

 

  随着人们拥有越来越多的财富,资本将不再紧缺,股份、资本将平民化,也随着智力创造者的兴起,资本的权势将会跌落,少数资本将再难以独占财富的分配。

  由于寡头资本权势的跌落,社会的权势将会重新组合。对财富贡献大者在社会中将会主导整个社会的政治和经济。那些依靠拥有大量资本而控制社会政治、经济包括财富分配的局面将会改变。由此将会导致资本主义最终退出历史的舞台。人类将出现一种新的时代,那时,由财富创造作为社会的核心,资本的供给者将不局限于少数人,而是大量的拥有丰厚收入的中高层知识劳动者和智力创造劳动者。创造财富的劳动者和作出贡献大的高知识劳动者将代表全体劳动者主导社会。这个时代无论是称作智力时代,还是称作劳动主义时代或者社会主义时代,总之,这将是一个全新的时代,不再是由少数资本者通过统治社会财富来统治社会,不再是资本主义社会,其摒弃了资本的贪婪和罪恶。

 

 

财富将发生革命性变化

 

  进入二十一世纪后,随着各国在更大规模上进行财富的创造,人类的财富将发生革命性变化。在这一次新的革命中,穷国几乎可以与富国站在同一起跑线上,世界的经济格局将重新变化。变化的决定因素将不再是资本、人口、土地,而是智力。一个贫穷的国家可通过智力的革命掌握未来的发展权,而一个富裕的国家如果国民学习和创造的精神落后将因国民的惰性而衰落。

  智力创造的兴起也将改变财富分配的不公平。人们对财富的分配将由财富权势大小改变为对财富贡献的大小来决定。如果一个富有者不能为财富的贡献作出更大的贡献,那么仅仅依靠资本将难以分配到较大份额的财富。而一个穷人如果努力创造财富,他将因为对财富的贡献而获得大量的财富。同时广大的劳动者将可在企业分配中获得共同创造实现财富所取得的利润,劳动者将变得更加富有,社会差距将可以得到缩小。

 

 

创造重要性的变化

 

    在未来,资本、体力劳动、操作劳动、管理劳动、服务劳动、创造劳动、资源等要素中,资本的重要性将下降。人类财富由农业时代和工业时代的有形物质财富为主转向新时代的信息财富、文化财富为主,因此资源的重要性也会相对下降。生产率的提高,机器自动化生产的进一步发展、机器人走进人类的财富实现领域及人们的生活领域,体力劳动也会大幅度下降并大量为机器所代替,操作劳动和服务劳动将成为体力劳动的转化,即现在的服务劳动、操作劳动比例将大幅度上升。而智力劳动的重要性将居最重要位置,在未来较短时期内其所占的人口比例和所占的劳动者比例将上升得极为迅速。过去一个世纪以来科研人员数量的急速上升,以及现代以先进科技为核心的竞争规则,均支持我们的这一观点。即在未来,创造将比工业的生产重要许多倍。文化财富需要高水平的创造而几乎不需要工业的生产,而物质类财富虽然大多数离不开工业生产但其命运也取决于创造的情况。

 

 

教育与创造将成为社会首要的课题

 

    在未来,智力创造劳动所获得的分配将更加接近于其财富功劳,并且财富在专利期内为其控制。这将会有两种结果:

  其一,智力在财富产生中占有绝对的地位,财富产生关系将会发生重大变化,如一个企业可能将不再由资本家独占和控制,而是由智力创造者主导、劳动者与资本者共有、管理者管理。创造的一项优秀财富对资本将具有可选择性,而不是过去资本对财富项目具有可选择性。

  其二,一个企业、一个国家只有进行创造才能获得更多的先期利润和市场,而使财富取得更快的增长。一个靠来料加工的国家要实现经济的崛起和民富国强将不可能。

  由于智力就是创造财富的财富,所以在未来,哪一个社会投资培养出大量的创造型智力这种稀缺资源,哪一个社会就会拥有美好的未来,哪一个社会能充分开发出社会的智力宝藏,哪一个社会就能在世界上崛起。

    教育与创造一道将成为社会最为首要的课题。看一个国家是否有前途,不在于这个国家在生产什么,而在于看这个国家在创造什么。而这又要看这个国家搞什么样的教育,培养出多少创造智力,他们能从事怎样的创造。

 

 

战争对人类财富的影响

 

    在展望人类财富的未来时,我们不要忘了战争对人类的危害。

  战争对财富具有毁灭性,对人类财富的影响很大。战争作为一种社会政治现象已经在地球上印上了几千年的烙印。从公元前3600年到公元1960年,世界上共发生战争1.45万次,造成36.4亿人死亡,损失的财富相当于宽150公里,厚10米,环绕地球一周的金带。从公元前1496年到公元1861年共3357年的时间里,人类共有3130年在打仗,只有227年过和平生活。

    由于战争,因此兵工企业通常为一个国家投入资本最密集、投入技术最先进、投入智力创造力量最强大的地方。因而出现了许多方面的财富随兵工行业的技术演化而来的现象。这种演化而来的财富与运用人类最主要智慧直接创造的财富肯定相距甚远。很不幸的是人类弯弓相对。如果将社会最优秀、最强大的智力用于进行最能使人类享受无限幸福的财富创造,也许今天人类会更加富有。

    和平是人类创造财富和享受财富的重要条件。只有摒弃战争,人类财富才会免遭破坏,人类才能创造出更加丰富的财富。

 

 

核武、军国主义与恐怖主义对人类未来的影响

 

    无论是核武器,还是军国主义和恐怖主义,都正影响到人类的未来。

    核武器自美国科学家将其发明出来后,曾给日本普通人民带来了无比巨大的痛苦。也从此使人类生活在核阴影之中。虽然半个多世纪以来核武处于相互威慑与节制之中,但是谁也不可能确保未来核武器不会被军国主义份子和恐怖主义份子夺取使用。核武器依然是悬在人类头上的达摩克利斯之剑

    在核武器时代,无论是军国主义还是恐怖主对于人类未来的影响都是毁灭性的。人类在二十世纪曾经饱尝军国主义之害。第二次世界大战后,军国主义受到了沉重打击。但是遗憾的是战胜国并未精诚团结,彻底消灭军国主义,而是保留下了军国主义复活的土壤。按照现在的世界情况,军国主义在未来完全复活绝不是不可能。一旦军国主义复活,将会迅速获得核武器危害整个人类。

    如果世界仍是现在这样弱肉强食,不讲公理,少数国家任意为所欲为,恐怖主义将不可能根除。而恐怖主义一旦失去理智使用核武器,那必将带来沉重的灾难。

 

 

未来的出路

 

    人类社会总是循着由分到合这样的发展趋势前进。在远古时代人类部落林立,毗邻的部落之间为利益与情感通常相互争杀。后来人类由部落走向国家,由部落安全体制转为国家安全体制,部落之间的争杀消失了,剩下的主要是国与国之间的战争。虽然战争的次数有所减少,但是进入核武时代后,国与国之间的战争更显出其毁灭性。

    人类也许应该有大同的思想,这是解决人类关于核问题的一个切实的办法。现代人类是应该由国家安全体制转为人类共同安全体制了。也就是说,整个世界成为一个大的联合之国,世界几十亿人类共同选举人类的贤能来治理整个人类社会,那时候国家间用核武器划国界和势力范围的情况应该不复存在,各个国家之间为捍卫自己的边界所拥有的核武器没有存在的理由,从而得到彻底的销毁。军队将全部合并到联合政府,由联合政府改编成世界警察,用于打击黑社会犯罪、毒品犯罪、恐怖犯罪和其它重大集团犯罪。那时人类将从自已在二十世纪制造的核影响中彻底走出来。

     象现在的这种各国分立对峙的状况,人类随时都可能毁灭于偶然与必然的核灾难之中。合,人类只有合才能走向共同的安全与幸福,这也是人类未来的出路。当然这种合应该由有道德者来完成,需要在世界各国人民意识中增进社会世界一体观。现在经济的全球一体化无疑是世界社会一体化强有力的推进器。欧洲共同体的建立也让人类看到了希望。但人类应该努力致力于世界大同的及早到来。

    在少数强国采取霸权、自私自利的情况下,人们将对强权者抱怀疑的态度,要实现这一梦想将非常困难。对于人类社会来说,需要有仁爱、和谐、和平的思想,人类才能共同走到一起来。但要实现这一点,不是靠幻想可以达到,需要能堪重任、有仁爱思想力量的奋起。

 

 

中国对人类的财富将会作出重要的贡献

 

    研究人类社会的财富就不能不研究中国。中国在人类历史上对财富作出过重大的贡献,现在中国还拥有人类的五分之一部分,中国财富的增长,意味着人类的财富在很大程度上得到了改善。另外,中国的文化对于人类社会的财富建设也将起到非常重要的作用。

中国在历史上对人类财富作出过许多重大的贡献,从公元2世纪到15世纪长达一千多年的时间里,中国的科学技术领导了整个世界,造纸术、印刷术、司南、火药等等的创造对于人类的财富无一不具有革命性的影响。

  在智力时代,中国还将会重新作出重大的贡献。中国创造财富的潜力非常巨大。未来最保贵的财富不是矿产资源,不是石油,也将不再是货币资本,而是人,确切地说就是创造智力。中国拥有人类的五分之一,如果中国搞好智力革命,将中国的智力潜力开发出来,将人类五分之一的人变成真真实实的高智力群体和高知识劳动群体,那么中国在未来将会再现500年前对人类的贡献。可以展望,中国强大的智力潜力和人力资源可使其在未来同时成为“世界研究所”、“世界工厂”和“世界市场中心”。

强大的智力资源、市场、劳动力将使中国成为财富实力最强大的国家。中国的财富潜力一旦重新发挥出来,发展动力将非常惊人。从近二十年来的情况可以看出来:1988年中国的国内生总值只有俄罗斯的一半,10年之后情况恰恰相反。20年前中国的人均国内生产总值与印度持平,如今中国的人均国内生产总值是印度的两倍。现在中国的国民经济规模以购买力衡量虽然只有美国的一半,但如果中国今后搞好研究创造,在不太长的时间内将赶上美国对世界作出更大的贡献。

    美国著名国民经济学家安迪·克西也看到了世界历史的转折。安迪·克西指出:“中国的崛起与美国的工业化一样在改变世界,也许要比美国的工业化更多地改变这个世界。”

    值得指出的是,对于中国来说与他人和谐相处的思想和对财富的创造热情是其优秀之处的最集中体现。早在二千多年前,中国的孔子就提出了和为贵的思想。这一思想对于人类社会财富的贡献是非常大的。只有和,才能创造出大量的财富。具有和为贵的思想,当创造出大量财富后,整个世界才会共同享受到财富带来的幸福,而非弱小国家饱受欺凌。儒家思想在中国根深蒂固。在中国古代就出现过文景之治和开元盛世,当时中国拥有人类历史上空前的繁荣和最先进的科技实力,但并未象欧美那样出现对外大规模扩张和进行不计其数血醒的战争,而是更多地专注于人们和平幸福财富的创造以及对外的友好交往。明朝时中国的船队规模就达到第一次世界大战的水平,但是中国的船队七下西洋不是从事西方那样的侵略、屠杀,而是从事与世界各国的商贸与交流。中国文化对人类建设财富大厦非常有利,其必将为人类未来建设财富大厦作出贡献。我们也要求我们自己在未来为人类的财富、友好、和平与进步多作贡献。

 

中国创造与共同富裕

 

    中国进行大量的创造,必将为全世界的人民提供更加丰富的财富是勿庸置疑的。而且中国创造将使世界能更好地走向共同的富裕。

    中国进行大量的创造后,将使中国确定无疑地复兴和保持永久的繁荣。作为世界最强有力的发动机,中国将拉动世界经济共同增长。中国由于创造,将使13亿人民的购买力大大提高,使得中国的市场容量得到扩大。庞大的市场,使得每一国所生产的财富都可在中国大量销售出去,从而使生产国的人民能获得大量的财富收入和充分就业,使各国提供的各类财富都能到中国找到市场从而促进经济的发展。

    由于中国创造带动中国经济进一步繁荣,使得中国购买力增强,中国庞大的市场使得世界上绝大多数产品的销售量得到显著增加,这使得价格的降低成为可能。全世界人民因为价格的降低而可以用有限的购买力购买到更多的产品,也就是说更加富裕了。

    当中国非常富裕时,我们可以展望中国将更注重对世界贫穷国家的帮助,以及财富在国家之间的公平文明分配,以促进共同的富裕。

 

经济学不是专司统治思想的东西,是一门科学,一门经邦济世、经世济民的科学,一代代巨匠不是为了打造一个个思想的帝国,而是在推动国盛民富的科学建设!

经济学应是研究促进社会财富增长和谋求社会普遍幸福的一门科学

     

网站电话: 18911600586  13880509516

地址:中国.北京      网站邮箱:china@law119.cn      51.la 专业、免费、强健的访问统计